Auf zagat.com, einer der größten internationalen Restaurant-Kritik und Essen-Webseiten, wurde eine Umfrage zu italienischem Essen durchgeführt. Hier sind die Ergebnisse. Die Überschrift gibt die Fragestellung wider, darunter jeweils die Antwortmöglichkeiten, die zur Verfügung gestellt waren und natürlich der prozentuale Anteil, der Leute, die dies gewählt hatten. Die jeweilige Top-Antwort ist fett hervorgehoben.
Wie oft gehen Sie italienisch essen?
- 1-2 mal pro Woche: 44%
- 3-4 mal pro Woche: 23%
- Ein paarmal pro Monat: 21%
- 5 mal pro Woche oder öfter: 8%
- Einmal im Monat oder weniger: 4%
Wenn Sie in einem italienischen Restaurant essen gehen...
- Bestellen Sie keine Gerichte, die Sie auch zuhause kochen können: 79%
- Bestellen Sie Gerichte, die Sie auch zuhause kochen können: 17%
- Zuhause wird nicht italienisch gekocht: 4%
Wie wichtig ist, daß das Restaurant authentische und importierte Zutaten für die Gerichte verwendet?
- Extrem wichtig: 37%
- Sehr wichtig: 38%
- Schon wichtig: 19%
- Nicht sehr wichtig: 5%
- Überhaupt nicht wichtig: 1%
Wie wichtig sind Ihnen originale Zutaten, wenn Sie zuhause italienisch kochen?
- Extrem wichtig: 22%
- Sehr wichtig: 31%
- Schon wichtig: 34%
- Nicht sehr wichtig: 11%
- Überhaupt nicht wichtig: 2%
Welches ist Ihr maximaler Preis für ein Pasta-Gericht in einem italienischen Restaurant?
Die Angaben sind in Dollar, da zagat.com in den USA sitzt und die Umfrage hauptsächlich von Nordamerikanern beantwortet wurde.
- Weniger als $10: 1%
- $10 - $14,99: 14%
- $15 - $19,99: 31%
- $20 - $24,99: 32%
- $25 oder mehr: 22%
Welches ist Ihre Lieblings-Pasta?
Nicht alle Sorten sind hier in Deutschland einer breiten Menge bekannt, daher finden Sie hier evt. Überraschungen. In der Lieblingsreihenfolge hatten gewonnen:
- Pappardelle
- Linguini
- Ravioli
- Angel Hair
- Penne
- Spaghetti
- Fettuccini
- Rigatoni
- Orecchietti
- Tagliatelle
Pappardelle sind sehr breite italienische Bandnudeln, die meist zu einem Nudelnest zusammengedreht und mit Sauce überzogen serviert werden.
Welches ist die beliebteste italienische Sauce?
Hier gehen die Geschmäcker doch sehr breit auseinander. Und wieder: nicht alle hier genannten sind in deutschen italienischen Restaurants unbedingt bekannte Varianten.
- Bolognese: 17%
- Marinara: 13%
- Arrabiata: 8%
- Carbonara: 7%
- Vodka Sauce: 7%
- Pesto: 7%
- Aglio e Olio: 7%
- Pomodoro (Tomatensauce): 6%
- Clam Sauce (Muschelsauce): 6%
- Puttanesca: 6%
- Ragu: 5%
- All'amatriciana: 4%
- Alfredo: 3%
- Tintenfisch Sauce (schwarz): 1%
- Andere: 1%
Wickeln Sie Ihre Nudeln mit Hilfe eines Löffels auf die Gabel?
- Ja: 40%
- Nein: 56%
- Ich wickle meine Nudeln nicht auf: 4%
Schneiden Sie lange Nudelsorten mit dem Messer zum essen?
- Ja: 18%
- Nein: 82%
Welches ist der beliebteste italienische Wein?
- Pino Grigio
- Chianti
- Montepulciano
- Sangiovese
- Prosecco
- Moscato
- Barbera
- Nebbiolo
- Nero d'Avola
- Primitivo
Welches ist der beliebteste italienische Schnaps?
- Limoncello: 38%
- Sambuca: 14%
- Campari: 13%
- Frangelico: 13%
- Grappa: 11%
- Amaro: 6%
- Strega: 2%
- Other: 3%
Bevorzugen Sie Vollkornnudeln?
- Ja: 32%
- Nein: 68%
Welches ist Ihr Lieblings-Allerwelt-Gericht auf der italienischen Speisekarte?
- Pizza: 18%
- Lasagne: 17%
- Pasta Bolognese: 13%
- Eggplant Parmigiana: 13%
- Spaghetti mit Fleischbällchen: 12%
- Veal Parmigiana: 8%
- Chicken Parmigiana: 7%
- Baked Ziti: 4%
Welches ist Ihr italienischer Lieblingskäse?
- Parmigiano-Reggiano: 35%
- Mozzarella: 19%
- Pecorino Romano: 12%
- Gorgonzola: 6%
- Provolone: 6%
- Ricotta: 5%
- Asiago: 4%
- Grana Padano: 3%
- Taleggio: 3%
- Fontina: 2%
- Burrata: 2%
- Mascarpone: 1%
Beliebtester italienischer Chefkoch (USA)?
- Mario Batali: 30%
- Lidia Bastianich: 22%
- Giada De Laurentiis: 19%
- Michael Chiarello: 7%
- Fabio Viviani: 4%
- Michael White: 4%
- Anne Burrell: 3%
- Scott Conant: 2%
- Joe Bastianich: 1%
Link zum Artikel auf zagat.com: http://blog.zagat.com/2013/01/italian-food-survey-favorite-pastas-is.html